アウトドア料理>神戸発祥、そばめし

そばめし

神戸のそばめし

材料
 やきそば麺  ・・・1玉
 豚バラ肉   ・・・50g
 冷やご飯   ・・・茶碗1杯
 キャベツ   ・・・2〜3枚
 焼きそばソース・・・適量
 トンカツソース・・・適量
 酒      ・・・適量
 塩      ・・・適量
 コショウ   ・・・適量
 青ネギ    ・・・適量
 粉鰹節    ・・・適量
 サラダ油   ・・・適量

作り方
1.キャベツは千切りに、青ネギは小口切りに、豚バラも小さめに
  切ります。

2.ご飯をやきそば麺とともに少量のお酒でほぐしておきます。

3.鉄板に油をひき、豚バラ肉、キャベツをいれ塩コショウで炒め
  ます。

4.肉から油がでてきた所でそば麺をいれ焼きそばソースで下味を
  つけます。
  麺をほぐしながら、麺を細かく刻んで下さい。

5.ご飯をいれほぐしながら、さらに細かく刻んでいきます。

6.トンカツソース、塩コショウで味を整えます。

7.皿に盛りつけ粉鰹節、青ねぎを散らして完成です。

ワンポイントメモ
 麺を刻む時はお好み焼き用のコテを2本使うと便利です。

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