アウトドア料理>香りが最高、竹ご飯

竹ご飯

竹の香りが最高

材料
 米             ・・・適量
 だし汁(めんつゆが便利)  ・・・適量
 醤油            ・・・適量
 タケノコ          ・・・適量
 山菜(ワラビなどの水煮でOK)・・・適量

作り方
 1.米を洗っておきます、めんつゆは薄目に割ります。

 2.分量は飯ごうやコッヘルで計ってから竹に入れると便利です。
  
 3.竹は1節分カットした物を用意して下さい。
  
 4.米、だし汁、タケノコを刻んだ物、山菜を全部入れよく混ぜ
   合わせます。

 5.アルミホイルを竹の口にかぶせます。

 6.たき火の近くに立てかけて下さい。
   途中竹を回して全体に熱が行くように、火は強火です。

 7.吹いてきたら火を調整します。
   火力を弱くするか、竹を遠ざけるかして下さい。

 8.アルミホイルの部分をスプーンなどで触ってみて、ぐつぐつ
   しなくなったら炊きあがってるはずです。

 9.竹を逆さにして10分ほど蒸らすとふっくらとします。

 10.竹をナタなどで縦に割るとそのまま食べられます。
    竹の香りが付いてなかなかいい感じです。

ワンポイントメモ
 水加減の失敗などにより芯が残った場合、日本酒を入れてもう一度
 火にかけると復活します。

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