アウトドア料理>手間暇かけて、手作りパン

手作りパン

アウトドアで手間暇かけて

材料
 強力粉    ・・・300g
 ドライイースト・・・小さじ2
 塩      ・・・小さじ1
 水      ・・・180cc
(夏は冷水、冬はぬるま湯)

作り方
 1.小麦粉とドライイースト、塩を大きめのボールに入れます。
   水を注ぎ軽く混ぜ合わせたら、手のひらを使ってもみ込む
   ように練ります。
   手に生地がつかなくなったらひとつにまとめて下さい。
   テーブルなどの台に生地を移して約20分間もむようにひた
   すらこねます。

 2.表面につやが出てぷっくりとしてきたら生地がつかないよう
   にオリーブオイルを薄く塗ったボウルの中に入れます。
   ラップでしっかりと密封し30℃で約30分間一次発酵させて下さい。

 3.一次発酵が完了し、生地が約2倍にふくれたらラップをはがして
   ゲンコツで軽く押しガス抜きをして下さい。

 4.生地を台の上で軽くのばし1個分の大きさに分け、1つずつ丸い形
   にしていきます。
   表面に軽く強力粉をふり、さらに30℃で約15分間2次発酵させて
   下さい。
   表面が乾燥しないようにラップや布などをかけておきます。

 5.ニ次発酵させている間にダッチオーブンを熱してきます。
   その中に生地を並べ、蓋にも炭を置き上下から焼きます。
   5分ほどしたら火からおろし上の炭だけでさらに約5分焼いて
   完成です。

ワンポイントメモ
 材料の分量は正確に。
 生地の中にチーズやくるみ、ドライフルーツなどを包み込んで焼くと
 さらにおいしくなります。

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