アウトドア料理>ダッチオーブンなら簡単、マルゲリータピザ

マルゲリータピザ

ダッチオーブンはピザも焼けます

材料
 強力粉      ・・・140g
 ドライイースト  ・・・5g
 塩        ・・・小さじ1/2
 砂糖       ・・・大さじ1/2
 オリーブオイル  ・・・大さじ1
 ぬるま湯     ・・・90cc
 ピザソース    ・・・適量
 バジル      ・・・適量
 モッツエレラチーズ・・・適量
 プチトマト    ・・・適量
 ベーコン     ・・・適量
 塩        ・・・適量
 こしょう     ・・・適量

作り方
1.強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜぬるま湯を入れこね
  ます。
  生地を手の平で伸ばしながらたたきつけるように、途中オリー
  ブオイルを注ぎさらにこねます。
  表面が滑らかになって耳たぶぐらいの固さになったら丸く形を
  整え、ボールごとぬるま湯で湯煎して醗酵させます。

2.2倍ぐらいに膨れたら醗酵完了です。
  生地が出来たら粉を敷き手の平でつぶしながら丸く伸ばします。

3.さらに粉を振り麺棒で均等に丸く伸ばします。
  最後は手の平で生地を円を描くようにすると丸くなります。

4.生地が完成したら薄くオリーブオイルを塗り、ピザソースを塗
  します。

5.まずはベーコンを敷き薄くスライスしたプチトマト、バジル、
  チーズをたっぷりのせ塩、コショウをします

6.ダッチオーブンの底に金網を敷いて熱々に熱します。

7.ピザ生地をオーブンシート又はアルミホイルにのせて、熱した
  ダッチオーブンの金網にのせ蓋を閉めます。

8.下からの加熱は豆炭8〜10個程度、上部は多少強めで豆炭13〜15個
  程度で15〜20分焼くとカリカリ、トロトロのピザが完成です。

ワンポイントメモ
 モッツエレラチーズはピザ用のものを使いましょう。
 ダッチオーブンでピザは手軽に出来るので楽しんで作ってみてください。

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