アウトドア料理>ご飯の王様、炊き込みごはん

炊き込みごはん

アウトドアで和食を

材料
 米       ・・・2合
 鶏胸肉     ・・・100g
 シイタケ    ・・・3枚
 人参      ・・・1/2本
 ゴボウ     ・・・1/2本
 タケノコ(水煮)・・・1/4個
 しょうゆ    ・・・適量
 酒       ・・・適量
 塩       ・・・適量

作り方
 1.米は研いだあとザルにあげて水を切っておいて下さい。
   鶏肉は下茹でをして食べやすい大きさに切り、ニンジンと
   シイタケは細切り、タケノコは一口大にします。
   ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。

 2.飯ごうに米と食材と水を適量入れ、調味料を合わせます。
   このとき水の量はやや多めにします。

 3.火加減を調整しながら焚き火で炊き上ます。

 4.炊き上がったら皿に盛りつけ、最後にミツバを散らして
   完成です。

ワンポイントメモ
 火の調整がうまく炊き上げるポイントです。
 中に入れる具は旬のものや各地の特産品を選んで工夫してみて下さい。

アウトドア料理

トップページ
万能調理器具:ダッチオーブン
収納便利:コッヘル(クッカー)
アウトドアの定番:バーベキューコンロ
食事には欠かせない:テーブルセット
夏の必需品:クーラーボックス
環境問題を考える:アウトドア用食器
見た目が豪華、ローストビーフ
ダッチオーブン料理の定番、スタッフ・ド・チキン
羊以外で、シシカバブ
揚げずに簡単、とんかつ
簡単蒸し料理、キャベツとコンビーフの蒸し煮
かぶりつきたいおいしさ、スペアリブ
ハーブの匂いが最高、鶏肉のガーリックハーブ焼
簡単煮込み料理、牛バラ肉のフレッシュトマト煮
包んで焼くだけ、サケのホイル焼き
北海道の定番料理、鮭のチャンチャン焼き
土佐の風味、かつおのタタキ
味も香りもスパイシー、スパイシーシーフード
釣れたら作ろう、さかなの干物
スープも美味しい、アサリのニンニク炒め
シメまでおいしい、カレー鍋
栄養満点、ちゃんこ鍋
寒い時には、キムチ鍋
ご飯の王様、炊き込みごはん
朝にさっぱり、中華粥
ダッチオーブンで作る、パエリア
欧風雑炊、チーズリゾット
スパイシーな味、カレーピラフ
香りが最高、竹ご飯
パスタの定番、トマトソースのパスタ
さっぱり味、塩焼きそば
茹でずにできる、クリーミーパスタ
沖縄発、そうめんチャンプルー
神戸発祥、そばめし
海の幸たっぷり、ブイヤベース
ふわふわ卵が美味しい、卵スープ
簡単手軽に、ベーコンキャベツスープ
手間暇かけて、手作りパン
ボリューム満点、ワイルドサンド
網焼きガーリックトースト
ダッチオーブンなら簡単、マルゲリータピザ
デザートもダッチオーブンで、焼きりんご
何処でも作れる、アイスクリーム
果物たっぷり、フルーツポンチ風ドリンク
シナモンの香りが最高、桃のシナモン風
おやつに最適、キャラメルポップコーン
スモークの定番、スモークチーズ
缶詰にひと手間、オイルサーデンのガーリック焼
変わり種、洋風スルメ
疲労回復、焼き味噌

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system