アウトドア料理>ダッチオーブン料理の定番、スタッフ・ド・チキン

スタッフ・ド・チキン

ダッチオーブンでの定番料理

材料
 鶏         ・・・1羽
 鶏レバー      ・・・100g
 タマネギ      ・・・1個
 食パン       ・・・1枚
 干しぶどう     ・・・適量
 にんにく      ・・・1片
 パセリ       ・・・適量
 サラダオイル    ・・・大さじ5
 塩コショウ     ・・・適量
 付け合せ(お好みで)・・・適量

作り方
 1.にんにくを刻んで弱火で炒め、油ににんにくの香りがついたら
   鶏レバーを小さくきって炒めます。

 2.細く切ったタマネギを加え、更に細かく角切りにした食パンを
   加えて油をしみ込ませます。

 3.干しぶどうを加えて塩コショウで味を調えます。
   なければ干しぶどうを省いて塩コショウをします。

 4.鶏のお腹の内側をきれいに水洗いし、水分をキッチンペーパー
   などで取ってから3で作ったものをお腹に詰めます。
   お腹を留めるのは爪楊枝などを使いましょう。

 5.ダッチオーブンの中に鶏を置き、周囲に付け合せの野菜を入れます。
   じゃがいも、タマネギなどは丸ごと入れるといいでしょう。

 6.下の火は弱火、フタの上に炭を置き強火にし1時間半くらい熱を
   通します。

 7.水分や油が出ていますのでそこに上から塩コショウして味を調えて
   完成です。

ワンポイントメモ
 下の火が強いと焦げてしまいますので注意しましょう。

アウトドア料理

トップページ
万能調理器具:ダッチオーブン
収納便利:コッヘル(クッカー)
アウトドアの定番:バーベキューコンロ
食事には欠かせない:テーブルセット
夏の必需品:クーラーボックス
環境問題を考える:アウトドア用食器
見た目が豪華、ローストビーフ
ダッチオーブン料理の定番、スタッフ・ド・チキン
羊以外で、シシカバブ
揚げずに簡単、とんかつ
簡単蒸し料理、キャベツとコンビーフの蒸し煮
かぶりつきたいおいしさ、スペアリブ
ハーブの匂いが最高、鶏肉のガーリックハーブ焼
簡単煮込み料理、牛バラ肉のフレッシュトマト煮
包んで焼くだけ、サケのホイル焼き
北海道の定番料理、鮭のチャンチャン焼き
土佐の風味、かつおのタタキ
味も香りもスパイシー、スパイシーシーフード
釣れたら作ろう、さかなの干物
スープも美味しい、アサリのニンニク炒め
シメまでおいしい、カレー鍋
栄養満点、ちゃんこ鍋
寒い時には、キムチ鍋
ご飯の王様、炊き込みごはん
朝にさっぱり、中華粥
ダッチオーブンで作る、パエリア
欧風雑炊、チーズリゾット
スパイシーな味、カレーピラフ
香りが最高、竹ご飯
パスタの定番、トマトソースのパスタ
さっぱり味、塩焼きそば
茹でずにできる、クリーミーパスタ
沖縄発、そうめんチャンプルー
神戸発祥、そばめし
海の幸たっぷり、ブイヤベース
ふわふわ卵が美味しい、卵スープ
簡単手軽に、ベーコンキャベツスープ
手間暇かけて、手作りパン
ボリューム満点、ワイルドサンド
網焼きガーリックトースト
ダッチオーブンなら簡単、マルゲリータピザ
デザートもダッチオーブンで、焼きりんご
何処でも作れる、アイスクリーム
果物たっぷり、フルーツポンチ風ドリンク
シナモンの香りが最高、桃のシナモン風
おやつに最適、キャラメルポップコーン
スモークの定番、スモークチーズ
缶詰にひと手間、オイルサーデンのガーリック焼
変わり種、洋風スルメ
疲労回復、焼き味噌

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system