アウトドア料理>見た目が豪華、ローストビーフ

ローストビーフ

前夜から準備しよう

材料
 牛肉または豚肉のかたまり・・・約500g
 にんにく        ・・・1/2個
 岩塩          ・・・適量
 粗挽き黒コショウ    ・・・適量
 サラダ油        ・・・適量
 お好みの浸けダレ    ・・・適量

作り方
 1.ニンニクをすりおろします。

 2.かたまり肉にフォークを突き刺し、岩塩、粗挽き黒コショウ、
   おろしニンニクを擦りこみ、冷蔵庫またはクーラーで1時間
   以上寝かせます。

 3.熱したフライパンにサラダ油をひき、強火で固まり肉のすべて
   の面の表面を焼き、粗熱を取って電子レンジ用など耐熱のジップ
   ロックに入れ、ストローで空気を抜き、冷蔵庫またはクーラーで
   一晩寝かせます。

 4.鍋にジップロックが浸かるくらいのお湯を沸かし、約30〜40分茹
   でます。
   サーマルクッカーがある場合は約5〜10分茹で、サーマルクッカー
   に約30分〜1時間入れておきます。

 5.茹で上がったら粗熱を取って冷蔵庫かクーラーで冷やし、
   薄く切って完成です。
   お好みのタレをつけて食べます。

ワンポイントメモ
 表面を焼く時、にんにくが焦げやすいので注意してください。
 かたまり肉の大きさによって茹でる時間を調整したり、
 ジップロックを開けて竹串などを刺し、火の通りを確認してください。

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