アウトドア料理>土佐の風味、かつおのタタキ

かつおのタタキ

アウトドアーで土佐の味

材料
 かつお    ・・・適量
 にんにく   ・・・適量
 生姜     ・・・適量
 みょうが   ・・・適量
 青じそ    ・・・適量
 タマネギ   ・・・適量
 大根     ・・・適量
 レタス    ・・・適量
 ポン酢しょうゆ・・・適量

作り方
 1.薬味を用意します。
   にんにくはおろすか薄切り、生姜はおろすかみじん切り、
   みょうがは千切り、青じそは皿に敷くものは水洗いのまま、
   上に掛けるものは千切りにします。

 2.玉ねぎ、大根などの野菜をスライス、千切りにします。

 3.かつおに少々の塩を振り、バーベキュー用の網を熱しかつお
   の皮の方を下にして焼きます。
   (この時、金串に刺して焼けば便利、でも金串が短いと熱が
    伝わり火傷する危険があるため軍手を使用してください)
   火の加減にもよりますが1分くらい焼いたら裏をサッと10秒
   くらい焼いてください。

 4.氷水の中に焼いたかつおをすばやく入れます。
   氷水を用意出来ない場合はクーラーボックス等の冷やせるもので
   代用してください。
   何も用意出来ない方はかつおを焼く時間を減らしてください。

 5.氷水から出して水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

 6.かつおのタタキをお好みの厚さに切り、皿に野菜を敷いてその
   上にかつおのたたきを乗せ、薬味を乗せポン酢しょうゆを掛け
   て完成です。

ワンポイントメモ
 かつおは皮つきのお刺身ようを使用して下さい。
 ポイントは焼きすぎないことが大切です。

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